<お料理>
ピリ辛アジアン♪
“トンしゃぶサラダ”


レシピ提供
佐賀県 coomin様

>>材料(4人分)
豚ロース(固まり)、しょうが、ねぎ、にんにく、しょう油、酢、砂糖、豆板醤、ごま油、酒、塩

<作り方 >
1.鍋に水(1カップ)と酒(大3)、塩を入れ、豚肉、しょうがのスライス(4~5枚)、ねぎの青い部分を入れ強火で煮たたせる。煮たったところで弱火にして30分程フタをして蒸しゆでにする。30分経ったら火を止めさます。

2.特製だれを作る
ボールに酢(大3)、しょう油(大4)、砂糖(大1/2)、豆板醤(小1)、すりおろしにんにく(1/2かけ)、ネギみじん切り(大2)、すりおろしショウガ(お好みで)、ごま油(大1)を入れ混ぜ合わせる。

3.1のゆで豚が冷めたら、厚さ2mm程度にスライスしてお皿に盛りつける。千切りにしたネギを豚の上に添えて、2の特製だれをかけたら出来上がり。

(一口メモ)
ピリ辛な感じで日本酒との相性が良いかも♪