|
<お料理>
ホタテのほんわかホワイトソース
レシピ提供
岐阜県 くーちゃん様 |
>>材料(4人分) |
ホタテ貝柱(生食用)×8、バター、小麦粉、牛乳(1カップ)、生クリーム、塩、ブラックペッパー |
<作り方 / ソース>
1.熱したフライパンにバター(大さじ1)、小麦粉(大さじ1)を入れ、ダマにならないように混ぜながら、牛乳を少しずつ加えます。
2.とろみが出てくる程度まで混ぜたら卵黄を加え、塩・コショウで味を整えます。火を止め生クリームを入れソースの完成。
<作り方 / ホタテ>
1.オーブントースターにアルミホイルを敷き、両面に軽く焼き色がつく程度に焼きます。(アルミホイルにホタテがくっつくので、頃合いを見て何度もひっくり返して下さい。)
2.焼き上がったら、お皿に敷いたソースの上に盛りつけ、ブラックペッパーをお好みで振りかけ完成。
*ホタテの甘みを引き立たせるため、下味はつけ無い方がベスト
|
|
|
|