<お料理>
エリンギの炙り風お寿司


レシピ提供
長野県 michi様

>>材料(4人分)
エリンギ×4、ネギ×1、かいわれダイコン(1袋)、焼き海苔、白ごま、バター、しょうゆ、酒、みりん、酢、砂糖、塩

<作り方>
1.熱したフライパンにバター(大さじ1)、しょう油(大さじ1)、酒(小さじ1)、みりん(小さじ)を入れ、あらかじめスライスしておいたエリンギを、焼き色が付く程度にソテーします。

2.酢飯に白ごまをお好みで入れ和えます。

3.2の酢飯を一口大の大きさに握り、1のエリンギ、白髪ネギ、カイワレの順に乗せ、焼き海苔で巻いて出来上がり。


<合わせ酢・お米4合>
・酢 1/2カップ
・砂糖 (大さじ4)
・塩 (小さじ1)

上記合わせ酢を炊き上がったお米にかけ、切るように手早くお米になじませます。酢を米になじませた後、すばやく団扇であおいで冷まします。