キーマカレー >>材料(4人分) |
玉ねぎ×3、ピーマン×6、マーガリン、牛豚合挽肉(500g)、ニンジン×1、ホールトマト×1缶、キーマカレーの素、輪切りとうがらし |
<作り方>
1.玉ねぎをみじん切りにします。
(包丁、スライサーを使用し、2種類のみじん切りを行うとより美味しくなります)
2.ピーマン、ニンジンをみじん切りにします。
3.弱火に熱したフライパンにマーガリンを入れ(30~50g)、スライサーでみじん切りにした玉ねぎを10分程炒めます。10分が経過したら、包丁でみじん切りした玉ねぎを加え、飴色になるまでよく炒めます。(焦げないように注意)
4.玉ねぎが飴色に変わったら、合挽肉を加え中火でよく炒めます。
5.お肉に火が通ったら、みじん切りにしたピーマン、ニンジンを加え、塩、ブラックペッパーをお好みで加え(こしょうは多めに振ったが美味しいです)、輪切りとうがらし、ローズマリー、クミンを一つまみ加え約10分程炒めます。
6.上記5にホールトマト1缶、水100cc、キーマカレーの素に付属しているブイヨン、煮込み用スパイスを加え、弱火で20分程煮込みます。
7.上記6にキーマカレーの素(カレールー)を加え、更に弱火で10分程煮込みます。
8.火を止め、仕上げにしょう油大さじ2を隠し味に加え完成。
ピリカラ揚げ >>材料(4人分) |
鶏もも肉(100g)、しょう油、みりん、酒、すりおろしにんにく、しょうが、ごま油、豆板醤、輪切りとうがらし、チリパウダー、片栗粉 |
<作り方>
1.鶏肉の皮、あぶら身を取り、一口大に切りフォークでまんべんなく穴をあけます。(味がしみ込み食感が柔らかくなります)
2.ニンニク・ショウガの皮をむき、すりおろしておきます。
3.ボールに1の鶏肉、2のすりおろしショウガ、ニンニク(大さじ2)、しょう油(大さじ4)、酒(大さじ4)、輪切りとうがらし(ひとつまみ)、豆板醤(小さじ2)、ごま油(大さじ2)を加え、手でよくもみ鶏に味をしみ込ませます。
4.3をおよそ20分程つけ込んだ後、片栗粉をつけ170℃の油でカラっと揚げます。
5.(あんを作る)
フライパンに水(80cc)、酢(100cc)、砂糖(大さじ3)、輪切りとうがらし(ひとつまみ)、チリパウダー(少量)を加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
6.油を切った鶏肉をお皿に盛りつけ、5の熱々あんをかけ完成。
中華風ドレッシング >>材料(4人分) |
玉ねぎ(1/2)、しょう油、酢、塩、コショウ、砂糖、チリパウダー |
<作り方>
1.玉ねぎをみじん切りにし、水に10分程さらしておく。
2.ボールにしょう油(大さじ2)、ごま油(大さじ1
)、酢(大さじ4)、塩・コショウ(お好みで適量)、砂糖(大さじ1)、チリパウダー(お好みで)を入れよく混ぜ合わせ、玉ねぎのみじん切りを加える。
3.お好みの野菜にかけてお召し上がり下さい。
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